Rabu, 18 Juni 2008

masakBanjar

Ketupat Kandangan (Banjar)

൧൯, ജനി 2008


Bahan :

* 6 buah ketupat, dipotong-potong

* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya

* 1 sendok teh asam jawa

* 1 sendok teh garam

* 1 sendok teh air jeruk nipis

* 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek

* 2 batang serai, dimemarkan

* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa

* 6 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

* 10 butir bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 3 butir kemiri

* 1/2 sendok teh ketumbar

* 1 cm jahe

* 3 cm kunyit

* 1/4 sendok teh merica

* 1/2 sendok teh terasi

* 4 3/4 sendok teh garam

* 1 cm lengkuas

* 1/8 sendok teh jintan

* 2 sendok teh gula pasir


Bahan sambal :

* 5 buah cabai merah

* 2 buah cabai rawit

* 1/2 sendok teh terasi goreng

* 1 buah tomat

* 1/2 sendok teh garam

* 1/4 sendok teh merica

* 2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis.

2. Diamkan 45 menit.

3. Panggang ikan di bara api sampai matang.

4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.

5. Tuang santan lalu didihkan.

6. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.

7. Sajikan dengan ketupat.

8. Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.

9. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan.

10. Sajikan dengan ketupat kandangan.


Panggang Kalak (Banjarmasin)

17 April, 2008


Bahan :

400 gram ikan gabus segar, dibersihkan

2 batang serai, dimemarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

1 sendok makan air asam jawa

minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1/2 sendok teh merica

2 sendok teh ketumbar

3 cm kunyit

3 cm kencur

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh terasi


Ditulis dalam Ikan | Tidak ada komentar »


Sambal Goreng Kakap (Banjarmasin)

17 April, 2008


Bahan :

500 gram ikan kakap

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 batang serai dimemarkan

400 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok makan air asam jawa

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah

3 butir kemiri sangrai

3 cm kunyit

1 sendok teh terasi

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir


Ditulis dalam Ikan, Sambal | Tidak ada komentar »






Sate Itik Bumbu Kacang

9 April, 2008


Bahan :

• 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan

• 500 ml santan sedang kentalnya

• 2 lembar daun salam

• 5 lembar daun jeruk

• 3 batang sereh

• 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng

• 1 sdt garam

• 2 sdm gula merah disisir

• Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.

• Daging itik untuk sate.

• Potong dadu sesuai selera, tusuk [...]


Ditulis dalam Bebek, Khas Daerah | Tidak ada komentar »


Putu Mayang (Banjarmasin)

24 Februari, 2007


Bahannya adalah:

Tepung beras 2 gelas dibungkus dalam kain bersih kemudian dikukus selama 1 jam. Keluarkan tepung yang sudah matang dan lembut ini dan tempatkan dalam wadah lalu di tuangi dengan air mendidih sebanyak 1½ gelas, sedikit demi sedikit dengan sendok kayu sehingga menjadi adonan kental dan merata

Bagi adonan ini menjadi tiga bagian; [...]

0 komentar: